Kochen, Essen und Genießen mit dem Mondkalender
Koch-Tipps für Freitag, den 11. Oktober 2024
Der Mond steht im Sternzeichen Steinbock. Das Element des Tages ist Erde und Planzenteil ist Wurzel. Die Farbe des Tages ist blau. Der Mond wechselt um 16:31 Uhr in das Sternzeichen Wassermann.
Allgemein
Gesunde Ernährung, schmackhaftes Essen im Einklang mit den Rhythmen der Natur - dabei können Mond und Mondkalender gute Dienste leisten. Berücksichtigen Sie die Empfehlungen von "Chefkoch Mond", so sorgen Sie auch fast automatisch für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung - das bestätigen der Mond-Diät sogar ansonsten eher "mond-skeptische" Quellen wie netdoktor.de.
Was schmeckt? Was bekommt besonders gut?
Was gelingt besonders gut?
Dies sind einige Koch-Tipps für Freitag, den 11. Oktober 2024.
Diese Zutaten passen besonders gut
Ob als Beilage, Hauptgericht oder Zwischenmahlzeit, diese Zutaten machen sich gut auf dem Teller und im Magen. Lassen Sie sich auch zu eigenen Rezepten inspirieren.
Wenn Sie heute bodenständig kochen, liegen Sie genau richtig.
Gemüse
Kohlrübe oder Zuckerrübe.
Es ist gerade Saison für Rettich***, Zwiebeln***, Fenchel***, Radieschen***, Schwarzwurzel***, Erdäpfel***, Möhren / Karotten***, Kohlrabi***, Rote Rübe*** und auch Zeller (Knolle)***.
Obst
Pfirsiche oder Erdbeeren.
Zitronen oder Kiwi passt grade zum Sternzeichen Steinbock.
Weiteres
Käse (allgemein).
Gewürze/Kräuter
Ingwer und Knoblauch
Hinweis:
*** bedeutet zur Zeit besonders empfehlenswert, da in Mitteleuropa Haupterntezeit ist, d.h. Angebot überwiegend aus heimischem Freilandanbau. Denn am besten genießt
man Obst und Gemüse erntefrisch. Spargel und Erdbeeren im Dezember müssen nicht unbedingt sein. Aber das soll jeder für sich entscheiden.
Rezeptvorschlag
Wie wäre es z. B. mit:
Rote-Rübe Salat, Zwiebelsuppe, Obersmöhren mit Basilikum oder Zeller-Gemüsestrudel.
Zum Datum passt auch gut Gefüllte Kohlrabi.
Gebäck: Orangen-Schokoladenkekse.
Getränke: Sehr empfehlenswert ist zur Zeit Bier, erdiger Wein oder klarer Schnaps.
Noch eine Anregung:
Berücksichtigen Sie beim Dekorieren und bei den Zutaten besonders die Tagesfarbe blau.